HWZ Forums

Masuk Daftar FAQ Cari Posting Hari Ini Tandai Forum yang Dibaca

Jenis jenis GPU Smartphone (Android)

Balas
 
Alat Thread
Lama 05-07-2013, 02:10 PM   #1
aliemw
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Mar 2013
Posting: 25
Standar Jenis jenis GPU Smartphone (Android)

Saat ini tentu kita sering mendengar istilah Graphics Processing Unit (GPU) terutama pada perangkat smartphone berbasis Android. Tentu beberapa orang dari kita sudah mengetahui apa itu GPU tapi tidak sedikit yang belum apa itu GPU, apa fungsinya serta GPU seperti apa yang sesuai dengan kebutuhan kita ketika kita sedang memilih perangkat smartphone berbasis Android, ada baiknya kita bahas apa itu GPU (diambil dari berbagai sumber)



1. Apakah GPU / Graphics Processing Unit?
GPU atau Graphics Processing Unit adalah chip yang bekerja mengotaki kinerja grafis pada perangkat khususnya yang berbasis Android. GPU tidak lain adalah Video Graphics Adapter (VGA) PC/Komputer karena pada dasarnya prinsip kerjanya sama. Tentu GPU memegang peranan penting pada perangkat berbasis Android ketika digunakan untuk bermain game-game 3D kelas High Definition (HD) atau video berkualitas tinggi. Tentu semakin tinggi kualitas GPU maka semakin mahal harga sebuah perangkat Android.

2. Cara kerja Graphics Processing Unit
Saat GPU menerima raw data,serangkaian proses panjang dimulai dan diakhiri dengan memunculkan gambar di layar perangkat. Graphics Pipeline, yaitu channelling agar data dalam card sampai pada frame buffer, umumnya hampir sama pada semua graphics card yang ada saat ini. Seluruh proses tersebut diulang untuk setiap gambar (frame). Agar dapat menghasilkan gerakan yang cepat.

Setelah data dikirim ke GPU melalui interface, langkah pertama proses pipeline-nya adalah mempersiapkan kalkulasi (pre-calculation) dan mengubah data dengan menggunakan sebuah pre-processor (setup Engine atau Input Assembler). Pre-processor ini mendeteksi jenis data, apakah berkaitan dengan vector,gambar,dank ode program, dan mempersiapkan raw data sehingga dapat diproses oleh modul yang tepat. Disini, ditentukan apakah raw data diproses oleh sebuah Vertex Shader, Geometry Shader, Pixel Shader, atau sebuah texture unit.

Lebih lengkap baca di :Jenis jenis GPU Smartphone
aliemw offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 25-07-2013, 09:19 AM   #2
zetronai
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Jul 2013
Posting: 5
Standar

ane baru tau nih gan tentang GPU yang begini. Ada rencana juga beralih dari BB ke android . Produk android lebih murah tapi spesifikasinya lebih bagus

Terima kasih infonya
zetronai offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 04-03-2015, 11:04 AM   #3
ruben33
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Mar 2015
Posting: 5
Standar

GPU ini fungsi kerjanya sama dengan Processor kalau di laptop ya gan ?







Cara Mengendalikan Emosi | Tongkat Madura
ruben33 offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 10-02-2016, 09:40 AM   #4
faradina
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Feb 2016
Posting: 10
Standar

GPU ini fungsi kerjanya sama dengan Processor kalau di laptop ya gan ?
kalau nga salah bener gan..
Central Processing Unit (CPU) untuk PC atau Laptop
Graphics Processing Unit (GPU) Untuk Smart phone

asal jangan GPU ( Gosok Pijat Urut )... klo yang ini senjata bawaan tukang urut gan.....
faradina offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 28-07-2016, 03:40 PM   #5
mochimochi
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Jul 2016
Posting: 5
Standar

itu minyak urut gan yang biasanya muncul di tv
mochimochi offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 26-09-2016, 11:49 AM   #6
cabita
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Sep 2016
Posting: 5
Standar

baru tauh kalau di handphone smarphone ada yang namanya GPU
cabita offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 22-12-2016, 02:41 PM   #7
omtelolet
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Dec 2016
Posting: 5
Standar

tanpa gpu yang gk hidup
omtelolet offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 20-06-2017, 10:42 AM   #8
memeycute
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Jun 2017
Posting: 5
Standar

letaknya tersembunyi banyak orang tidak tauh kalau di android ada gpu
__________________
Jual keranda Mayat Di Bintaro
memeycute offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 06-07-2017, 11:44 AM   #9
wandi09
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: May 2017
Posting: 14
Standar

Yah nanggung amat om kasih infonya, mendingan biar enak gelar semua artikelnya dimari trus nanti baru kasih link sumber, kan siapa tahu threadnya jadi rame dan banyak pengalaman yg bisa dishare sama anggota lainnya
__________________
Jual Mesin Fax Panasonic, Panaboard & berbagai perlengkapan kantornya lainnya.
wandi09 offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 12-07-2017, 02:28 PM   #10
masdeal
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Oct 2015
Posting: 11
Standar

Erm, mending langsung jabarkan semua bang semua GPU yang ada di processor Android, biar kita tidak bingung juga dan tahu GPU-GPU yang biasa digunakan hehe BTW GPU itu bisa di tweak tidak sih?
__________________
Hardware & software accounting simple untuk toko dan bisnis.
masdeal offline   Membalas Dengan Kutipan
Balas


Alat Thread

Posting Peraturan

Smilies are Menyala
[IMG] kode adalah Menyala
Kode HMTL adalah Mati
Pindah Forum