HWZ Forums

Masuk Daftar FAQ Cari Posting Hari Ini Tandai Forum yang Dibaca

4 Tips Sederhana Buat Bikin VLOG Yang Menarik

Balas
 
Alat Thread
Lama 05-07-2017, 04:46 PM   #1
dataputro
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Nov 2016
Posting: 17
Lightbulb 4 Tips Sederhana Buat Bikin VLOG Yang Menarik

Ada yang tertarik buat jadi vlogger nggak? Kalo ada, maka kamu wajib baca artikel yang ini. Soalnya di sini kita bakal bahas gimana sih caranya bikin vlog yang menarik dan bisa dilihat sama banyak orang.

Buat bikin vlog, kamu membutuhkan perencanaan yang matang dan nggak asal-asalan biar hasilnya bagus. Ini nih beberapa tips sederhana buat bikin vlog yang menarik. Simak baik-baik ya!


Persiapan

Nah di tahap awal ini, kamu harus memperhatikan 2 hal, yaitu konsep dan juga masalah teknis. Yuk kita ulas bareng-bareng ya.

- Konsep

Hal paling awal yang harus kamu lakukan dan pikirkan adalah menentukan konsep dari vlogmu. Tentukan topik apa yang ingin kamu bahas nantinya di dalam vlog. Nggak usah membahas topik yang terlalu muluk-muluk, disarankan sih kamu membahas topik yang kamu suka dan ngerti banget.

Bisa berupa komedi, review, tutorial, atau random tips gitu. Misal nih ya kamu suka fotografi dan lumayan jago, kamu bisa memberikan tips dasar gimana mengambil foto yang bagus.

- Masalah Teknis

Kalo udah tahu konsep apa yang bakal kamu bahas, sekarang waktunya menyiapkan alat-alat untuk merekam videomu. Kamu bisa memakai kamera DLSR, handycam, ataupun pakai kamera smartphone kamu. Jangan lupa tripodnya sekalian ya. Tentukan juga lokasi buat merekam video yang bebas noise.

Saatnya merekam

Nah ini nih inti dari kegiatan vlogging. Merekam video. Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat merekam video. Yang pertama adalah kuasai topik yang telah kamu buat. Terus yang kedua, berlatihlah buat berbicara yang jelas dan ekspresif, lalu perhatikan bahasa tubuh kamu.

Editing

Kalo proses merekam udah selesai, langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah editing. Edit tentukan durasi video yang ingin kamu tayangkan dan susun scene supaya enak dilihat.

Kamu bisa menggunakan aplikasi edit video yang ada di laptop ataupun PC mu seperti Windows Movie Maker atau aplikasi edit video gratis lainnya seperti Lightworks dan VideoSpin.

Upload dan sebarkan

Kalo video kamu udah selesai di-edit, sekarang kamu udah siap buat upload dan menyebarkan videomu. Saat mengupload videomu, sertai juga dengan sedikit deskripsi dari videonya. Bikin calon penonton penasaran sama videomu.

Oh ya, jangan pernah bilang kalo itu adalah video pertamamu ya. Berusahalah untuk mengupload video secara rutin biar orang-orang selalu menemukan video baru saat balik ke channel-mu.

Nah, apakah kamu sudah siap menjadi vlogger keren di Indonesia? Konsep vlog kayak gimana yang mau kamu bikin nih? Kasih tahu di kolom komentar ya!
Processor
Processor Desktop INTEL Core i7-6700K
Mainboard
Motherboard ASUS MAXIMUS VIII RANGER
Graphics Card
VGA Card ASUS GTX 750 PH OC 2GB DDR5
Memory
Memori Desktop CORSAIR Vengeance LED 16 GB
Display
Monitor LED BENQ GL2460HM
Storage
Hard Disk Western Digital Caviar Black 2TB
Casing
Corsair Middle Tower Carbide 500R
PSU
Power Supply CORSAIR CS750M
Audio
Speaker LOGITECH
OS
Microsoft Windows 10 Pro 64bit

dataputro offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 10-07-2017, 11:46 AM   #2
terlenawati
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Jul 2017
Posting: 5
Standar

terimakasih banget min tips nya semoga saya terkenal sebagi vlogbloger
terlenawati offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 08-08-2017, 03:21 PM   #3
wandi09
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: May 2017
Posting: 14
Standar

Wah kayanya boleh nih tipsnya langsung dieksekusi, udah lama pengen nge-vlog tapi bingung mau mulai dari mana
__________________
Jual Mesin Fax Panasonic, Panaboard & berbagai perlengkapan kantornya lainnya.
wandi09 offline   Membalas Dengan Kutipan
Lama 31-08-2017, 05:11 PM   #4
Denadaa
Junior Member
 
Tanggal Bergabung: Aug 2017
Posting: 2
Standar

Intinya merhatiin konten kalo bisa semenarik mungkin dan informatif sama harus bersikap komunikatif jadi berasa bobot kualitas kontennya.
__________________
Peluang Ide Startup dan Ide Bisnis Online Indonesia
Denadaa offline   Membalas Dengan Kutipan
Balas


Alat Thread

Posting Peraturan

Smilies are Menyala
[IMG] kode adalah Menyala
Kode HMTL adalah Mati
Pindah Forum